Кандалакшский мужской монастырь, нестяжательного типа, «безвотчинный», был основан преподобным Феодоритом Кольским в 1548 – 1550 г.г. Монастырь располагался в устье реки Нивы, на левом берегу (в наше время – ул. Заречная).
Богатая обитель была. Братин больше трёхсот человек считалось. Богачества – невесть сколько. Счёту в них монахи не знали. Что утвари этой, что злата, камения самоцветного, и не перечесть!... Скота, угодий – ну, как паны Соловки… Стояла эта обитель – и вдруг прошёл слух, что швед идёт на неё. Иноки сейчас скот угнали в горы, сокровища свои все зарыли, колокола бросили в реку и завалили их каменьями. И доселе на дне реки Нивы, в Куйке, виднеются уши большого колокола… Потом стали молиться Богу. Ждать – пождать.… Приходит враг – в обители литургия шла. Швед этому не внял. Всех иноков перебил. Священник выходит с дарами – его рогатиной, диакона тоже. Только старца одного придушить забыли, так господь ему такую силу дал, что после он один всех триста иноков схоронил и сам на засыпанной могиле помер. Монастырь шведы сожгли и убрались восвояси… И поныне тут мерещится разное. В зимние ночи слышно точно пение, согласное такое, да старинное. Старики сказывают, что тут и видения бывают разные. Да не такое ныне время, праведники не являются…
И поныне это место – небольшой, выдающийся в море мыс, называется "Монастырский наволок". От всех построек монастыря до нашего времени сохранился только фундамент монастырской церкви Рождества Богородицы. Здесь установлен поклонный крест в помять о трагических событиях 1589 года, когда шведский военный отряд при нападении на Кандалакшу уничтожил 450 человек местных жителей, включая обитателей монастыря. Недалеко от фундамента церкви находится старинное поморское кладбище.
Источник: http://ru.wikipedia.org/?oldid=16562212; http://kandalaksha.org |